рассказала нам в торговой лавке. А если крестьянин не мог позволить себе такую дорогую покупку? Чтобы после стирки разгладить бельё, использовали такое приспособления как каток и рубель, которые хозяин семьи мог сделать сам.
Рубель представляет собой плоский, вытянутый деревянный брусок прямоугольной формы с короткой округлой рукоятью. Название произошло от слова «рубить». Одна сторона изделия была рабочей, на ней вырубали топором рубцы. Другую гладкую сторону могли украшать резьбой или росписью. Украшенный инструмент служил оберегом дома и домочадцев, часто его передавали по наследству. В быту использовали в паре с катком. Сначала отжатое мокрое белье сворачивали шириной, равной длине катка, затем плотно наматывали на него, и получалась скатка. Ее укладывали на край стола и прокатывали ребристой поверхностью рубеля по столу туда и обратно. Затем скатку снова устанавливали на край стола и процесс повторяли. При раскатывании ткань максимально натягивалась, становилась мягкой и разравнивалась. Катали до тех пор, пока не разглаживались заломы и складки. Глажка для женщин была физически трудным делом, и они обычно отводили для этого занятия целый день.
Ещё больше интересных историй вы узнаете в #МузейШу
Записаться на экскурсию можно по телефону +79831554863
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: