Веками русские люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, восславляли его и называли «батюшкой», «головой», «кормильцем».
Именно количеством хлеба измерялись достаток и сытость семьи, потому как доставался он тяжким ежедневным трудом. Ни одна десятина земли должна была быть вспахана, проборонена и засеяна, а при сборе урожая каждый колосок в поле должен быть убран. Снопом пшеницы или ржи после жатвы украшали красный угол в избе.
Как в праздники, так и повседневно хлебу крестьяне отдавали особую честь. Хлебом-солью приветствовали уважаемых гостей, им же встречали молодых из церкви, новобрачных посыпали житом, чтобы был достаток в семье. Эта традиция практикуется по сей день. Еще один общеизвестный обычай, дошедший до нашего времени, – оставлять кусок хлеба на могиле покойного. Вернувшись с похорон, хлеб клали туда, где лежал покойник – чтобы перекрыть смерти путь в дом.
Хлеб считали благой силой и наделяли магическим значением. Путники брали его с собой в дорогу, дабы уберечься от неприятностей, чтобы не заболел ребенок, кусочек хлеба держали у новорожденного в колыбели.
Могучая и грозная была магия хлеба, поэтому относились к нему уважительно. Нельзя было оставлять недоеденный кусок хлеба на столе – настигнут бедность или болезнь. Запрещалось доедать хлеб за другими – забираешь их счастье и силу. Но хуже всего – ронять его изо рта: это по повериям крестьян могло предвещать смерть. Если кусок хлеба случайно падал на пол, его обязательно следовало поднять, поцеловать и попросить прощения – только так можно было избежать безвременной кончины.
Сам ритуал создания хлеба был подлинным священнодействием, ведь в нем участвовали божественные элементы – земля, вода, огонь, зерно. Поэтому, как говорили сибиряки, хлеб не пекли, его «творили». Все начиналось с молитвы. В печь хлеб отправляли в полном молчании, пока он пекся, говорить разрешалось только тихо; избу запирали, чтобы никто не помешал таинству. Считалось, в таком сакральном обряде принимали участие и потусторонние силы. Горячий аромат от выпечки доставался покойным предкам, когда же пар сошел, ее можно есть и живым. Именно поэтому горячий хлеб из печи никогда не ели, его заворачивали в полотенце и давали полностью остыть. Делить хлеб за столом, разумеется, должен был «настоящий человек», то есть состоящий в браке и имеющий детей.
Подробнее о том, как выращивали и обрабатывали хлеб сибиряки, какие виды хлебобулочных изделий пекли в конце XIX века, вы можете узнать в Музее-заповеднике «Шушенское».
Для обладателей Пушкинской карты проводится интерактивная экскурсия «Хлеб – всему голова!». Ждем вас в гости!
Программа подходит для организованных групп, необходима предварительная запись +79831554863
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: