#МузейШу на протяжении долгого времени хранит материальное и нематериальное наследие людей, проживавших на юге Енисейской губернии
#МузейШу на протяжении долгого времени хранит материальное и нематериальное наследие людей, проживавших на юге Енисейской губернии. Немаловажное внимание уделяется сохранению предметов не только бытовых, но и предназначенных для проведения праздников. Например, музыкальных инструментов.
В музейной коллекции имеется 14 разнообразных музыкальных инструментов конца XIX – первой половины XX вв. (балалайки, свистульки, трещотка, гармони).
Музыкальные инструменты были не у всех. На то был ряд причин: на территории села в продаже инструменты появлялись редко и стоили они очень дорого. Не каждый сельский житель, даже имея музыкальные наклонности, мог приобрести инструмент. Так что, атмосферу веселья создавали и другими способами. В первую очередь, используя бытовые предметы –конскую упряжь, кнут, приспособления для стирки и глажки белья (например, каток и рубель) и др. Нередко музыкальные инструменты изготавливали самостоятельно – трещотки, ложки и свистульки.
Свистульки были известны каждому. На них играли и взрослые, и дети. Изготовление свистулек не требовало денежных вложений, их делали из глины, оставшейся при лепке посуды. При этом свистулька могла послужить даже подарком на свадьбу. В таком случае огромное внимание придавали форме инструмента. Чаще всего их мастерили в форме домашних животных. Даря свистульку молодоженам, форма имела посыл пожелать создавшейся семье тех или иных благ: богатства – баран, плодородия – козел, оберег – птица и др.
Крестьяне, чей достаток позволял приобрести, к примеру, гармонь, относились к ней бережно. Гармонь на юге Енисейской губернии была одним из самых известных музыкальных инструментов. Умение играть на гармони ценилось, про гармониста говорили: «Первый парень на деревне». Ни один праздник не обходился без гармошки. С нею гуляли по улицам, катались на санях. Под ее напевы плясали и плакали, пели частушки, создавали импровизации и наигрыши.
Нередко особо умелые гармонисты уезжали выступать в города и зарабатывали средства своим мастерством. Инструмент гармонисты передавали следующим поколениям, тем самым сохраняя традиции на долгие годы.
Познакомиться со старинными музыкальными инструментами, узнать традиции их использования можно на тематической экскурсии «Старинные музыкальные инструменты крестьян-сибиряков». Нужна предварительная запись +7 983 155 4863
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: