Приглашаем посетить крестьянские «Осенние посиделки», которые посвящены заготовке капусты. Они воссоздают атмосферу прошлого, позволяя посетителям погрузиться в быт и традиции сибирской деревни конца XIX – начала XX веков.
А вы знали, что в крестьянской семье капуста была одним из основных продуктов, потребляемых в пищу? Ею питались почти круглый год, добавляя в различные блюда. Капусты выращивали много: по двести, а то и триста вилков на семью. Говорили: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто». Переработать большое количество капусты в одиночку хозяйка не могла, поэтому созывала помочан. На «помочи» приглашали не каждого, человек должен был быть трудолюбивым и старательным. Отказ от помощи считался проявлением неуважения. Женщины рубили и солили капусту сообща, переходя из одного дома в другой.
Рубка капусты в России начиналась с «переломного» от лета к осени дня. В зависимости от местности его названия отличались. В Сибири по церковному календарю в этот день отмечалось Рождество Пресвятой Богородицы (Богородицкий день). Считалось, что Богородица покровительствует земледелию, семье и дает благополучие. В народе его называли «Осенины» или «Капустники». К этому времени все полевые работы заканчивались, урожай был убран, крестьяне готовились к встрече осени.
С этого дня начинали заготовку капусты, крестьяне называли такую работу «капустными посиделками». Рубка и засолка капусты не воспринималась как рутинная работа, это был праздничный обряд и сопровождался он песнями, шутками, прибаутками, в каждом доме столы накрывали вкусными угощениями. Девушки («капустницы») старались прийти на капустники в лучших нарядах, показать себя с лучшей стороны в работе. Крестьяне говорили: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». Парни в рубке капусты участия не принимали – это считалось женской работой, но они знали, в какой избе проходят такие посиделки и приходили взглянуть на незамужних девушек, чтобы присмотреть себе невесту. Осыпали девчат комплиментами, помогали «задавливать» кадки полные квашениной и относили их в подполье.
Для молодых людей это была возможность познакомиться поближе и найти себе пару. Каждая «капустница» надеялась, что ее заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. Помимо этого хороводы считались обрядовым действием, их водили для того, чтобы привлечь удачу, урожай и отогнать злых духов.
На осенних посиделках у посетителей музея есть прекрасная возможность познакомиться с особенностями крестьянского быта и поверьями, связанными с урожаем. Каждый участник, используя традиционную крестьянскую посуду, не только порубит, но и засолит «белокочанную». А еще гости узнают, откуда пошло выражение «нашли в капусте», что значит «бучить» кадки и с чем связано название «квашеная» капуста.
Приходите на программу и окунитесь в атмосферу крестьянской жизни. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте
Программа подходит для организованных групп, необходима предварительная запись +79831554863
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: